10 способов приобщиться к духу Кремниевой долины

10 способов приобщиться к духу Кремниевой долины

Американская Кремниевая долина — своего рода гнездо, из которого, встав на крыло, вылетают в большой мир новые технологии и гаджеты. Здесь находятся штаб-квартиры самых динамичных и успешных компаний и совершаются научные открытия. Мы предлагаем 10 способов познакомиться с Кремниевой долиной по-настоящему.

Сфотографировать гараж, где все началось. Гордая табличка, отмечающая место рождения Кремниевой долины, установлена рядом с домом 367 по Аддисон-авеню в городке Пало-Альто. Через решетку ворот можно полюбоваться на тот самый гараж, где претворяли в жизнь свои первые идеи Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Внутрь, конечно, вас никто не пустит, но сама точка на карте занесена в Национальный реестр исторических мест США. В долине есть еще два знаменательных гаража: один рядом с домом Стива Джобса, где тот вместе со Стивом Возняком закладывал основу Apple, и второй — послуживший первым офисом компании Google.

Сравнить, как поставлено дело в Apple и Google. Передовые фирмы не прочь поделиться опытом — и в области технологий, и в сфере корпоративной культуры, столь благотворной для создания технологических новинок. Почему бы не воспользоваться случаем и не посетить штаб-квартиру интернет-гиганта и кампус «яблочной» компании? Для этого достаточно принять участие в одной из программ погружения, которые проводит Инновационный центр Кремниевой долины. Цель мероприятий — помочь желающим разобраться в тайнах самых известных корпораций, двигающих прогресс со скоростью, от которой захватывает дух. Конечно, всех своих секретов компании не раскроют, но, возможно, посещение их головных офисов само по себе подскажет новые идеи. Кроме знакомства с вдохновляющими фирмами-новаторами «изнутри» такие программы позволят воочию увидеть новейшие разработки, понять, каковы передовые тренды, и подсмотреть, как работают люди, стремительно воплощающие в жизнь образы из фантастических романов. Заодно можно посетить брендовые магазины — например, Apple Store при кампусе компании (это единственное место, где продаются футболки или ручки с фирменной символикой).


Посмотреть трансляцию видео с Международной космической станции. Для этого понадобится посетить Исследовательский центр Эймса, основанный в 1939 году как лаборатория авиационных исследований, а в 1958-м ставший отделением космического агентства НАСА. Здесь работают над проектами, посвященными изучению Марса, занимаются космической биологией, создают роботов-ассистентов для космических кораблей. Центр Эймса принимал участие в большинстве проектов НАСА, от запуска шаттлов в космос до телескопа «Хаббл». В одном из павильонов здесь можно увидеть модели космических кораблей, полюбоваться на настоящий лунный камень и выяснить, каково это — работать в космосе. Помимо выставок центр предлагает посмотреть видео об исследованиях Марса и экспериментах, которые проводит научная лаборатория, занимающаяся Красной планетой. Другие записи посвящены особенностям жизни на космической станции, межзвездным перелетам и месту Земли в Галактике. Экскурсия по центру Эймса позволяет увидеть самую большую в мире сверхзвуковую аэродинамическую трубу. Кроме того, здесь расположен Музей под открытым небом Моффетт-филд, где можно детально ознакомиться с историей воздухоплавания.

Принять участие в исследованиях — в Лаборатории виртуальных взаимодействий между людьми в Стэнфордском университете. Благодаря симуляторам виртуальной реальности можно получить разнообразный опыт, заодно предоставив исследователям ценную информацию — пока человек проживает затруднительную ситуацию в другом теле (непривычной ему расы, возраста и так далее), ученые собирают данные. Если же не хочется влезать в шкуру «подопытного кролика», но прикоснуться к области новейших научных исследований все же интересно, можно ограничиться посещением публичной лекции или экскурсии, которые проводятся в Национальной ускорительной лаборатории в том же Стэнфорде. Именно здесь создали первую веб-страничку в Северной Америке и построили самый длинный в мире ускоритель частиц. Участники экскурсии смогут посмотреть на линейный ускоритель длиной 3,2 километра (источник самого яркого рентгеновского излучения в мире) и узнать многое об элементарных частицах, ядерной физике и методах исследования Вселенной.


Опробовать последнюю модель электромобиля Tesla Model X. Появившаяся в 2004 году компания по производству электрокаров неуклонно совершенствует свое детище. Последнее поколение — самое быстрое и надежное. Активные датчики получают информацию по радиоканалу, предотвращая опасность неожиданных столкновений, система кондиционирования не только очищает салон от пыльцы, вирусов и бактерий, но и в режиме «защита от биооружия» создает в автомобиле замкнутое пространство, не давая проникать туда вредоносным организмам. Машины оснащены новейшим программным обеспечением, поэтому Tesla способны ездить самостоятельно. Возможность использовать голосовые команды облегчает вождение, программа «усовершенствованный автопилот» не только построит маршрут и благополучно доберется до пункта назначения, но и найдет подходящее место для парковки и сама припаркует авто. Чтобы оценить удобство этого чуда техники, которое без колебаний можно назвать истинным уроженцем Кремниевой долины, достаточно поучаствовать в тест-драйве электромобиля.

Узнать, как делают компьютерные чипы. Музей Intel — это свыше 3 тысяч квадратных метров разнообразных выставок, посвященных основателям компании Роберту Нойсу и Гордону Муру, а также результатам их работы. Особенности очистки кремния, использование его в производстве микропроцессоров, их роль в развитии цифровых технологий — далеко не полный список тем, представленных в экспозиции. Здесь можно в деталях узнать, как именно создаются микрочипы, необходимые для работы компьютеров, смартфонов и электронных книг. Нюансов много — например, пыль губительна для сложных схем, а потому требования к чистоте на производстве высочайшие. Одетые в специальные костюмы работники трудятся в почти стерильной обстановке. Особенный интерес представляет история создания современных микрочипов толщиной 32–43 нанометра (Intel 4004, с которого все начиналось, был значительно толще — 10 тысяч нанометров, но и это в 10 раз тоньше среднего человеческого волоса). Все выставки музея интерактивны и предполагают взаимодействие с посетителями — скучать здесь точно не придется.

Разобраться в биографии вычислительной техники. Музей компьютерной истории хранит свыше 120 тысяч экспонатов, охватывая практически все стороны кибернетики, от самого ее зарождения. Разностная машина Чарльза Бэббиджа состоит из 8 тысяч деталей, весит 5 тонн и считает с точностью свыше 10 знаков после запятой. Бэббидж изобрел ее 150 лет назад. Первый коммерческий компьютер PDP-1 гораздо ближе к нам, он появился в 1959 году. Он тоже до сих пор работает (последняя реставрация прошла 12 лет назад). Программному обеспечению и тому, как оно меняет наш образ жизни, посвящена особая выставка — здесь посетители не только знакомятся с историей возникновения программ и приложений, но и пробуют свои силы в качестве программистов. При желании можно послушать лекцию, принять участие в семинаре, пройти обучающие курсы.


Почувствовать себя ребенком — в музее инноваций The Tech. Концепция музея — игра, по ходу которой все загадки научных открытий и новейших технологий станут понятными. Здесь можно не стесняться и трогать всё руками, испытывать на себе, использовать на практике. Экспозиция «Биодизайн» позволяет почувствовать себя клеткой организма, поиграть с ДНК, используя настоящее лабораторное оборудование, и попробовать сконструировать виртуальное существо. На выставке «Перезагрузка реальности» с помощью VR-шлема вы отправитесь в полет над Манхэттеном, с гарнитурой Oculus от Facebook — погрузитесь в виртуальную реальность, а с помощью надетых на руки контроллеров — поработаете скульптором. Можно заняться 3D-живописью, рисуя цифровой кисточкой. Интерактивные развлечения весьма разнообразны: в одной секции посетители собирают роботов, а в другой — изучают техники для расшифровки сообщений. Особое внимание уделяется вопросам этики и безопасности в киберпространстве.

Перекусить в «месте силы» Buck’s of Woodside, где впервые был продемонстрирована платежная система PayPal и прошли переговоры, превратившие Hotmail в успешную корпорацию. Местную домашнюю кухню завсегдатаи хвалят. Впрочем, есть и другие достойные заведения — например, ресторан Chef Chu’s, где сиживали Стив Джобс и бывший генеральный директор Intel Крэйг Барретт, или кафе Calafia, шеф-повар которого некогда кормил работников Google (он победил в конкурсе на место повара компании, обойдя 40 других претендентов).


Поискать привидений в 160 комнатах. В 1884 году Сара Винчестер, унаследовавшая от мужа 20 миллионов долларов, купила дом в Сан-Хосе. Говорят, ей все время мерещились духи людей, убитых из знаменитых ружей, которые производил ее супруг. Дабы скрыться от многочисленных жертв винчестеров, она строила все новые и новые комнаты и запутывала планировку дома все сильнее и сильнее. Вплоть до своей смерти в 1922 году она перестраивала особняк, неузнаваемо преобразив первоначальный облик обычного двухэтажного дома. К 1906 году он вырос до шести этажей, потом частично разрушился в результате землетрясения, но хозяйка упорно продолжала свои архитектурные выкрутасы. В итоге до нас дошел трехэтажный вариант. Надо сказать, что в стремлении улизнуть от привидений дама проявила незаурядную изобретательность: лестницы в доме подчас упираются в потолок, двери открываются в сплошную стену, а потайные окошки в самых неожиданных местах позволяют следить практически за всем, что происходит в доме. Для посещения открыты 110 комнат из 160.

Комментарии

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей


    Ольга Ладыгина

    23 Июня 2017

    Также читают

    Куба / Пинар-Дель-Рио


    Долина Виньялес

    Национальный природный памятник Кубы, уникальные карстовые холмы.

    Россия


    Audi A4: будущее под контролем

    Выбирая маршрут для очередного автопутешествия, мы ни минуты не сомневались: ехать нужно в инновационный центр «Сколково». Идею подсказал сам автомобиль, оказавшийся в нашем распоряжении: новый Audi A4, буквально сотканный из инноваций.

    Франция / Мийо


    Мост Мийо

    Самый высокий и длинный в мире мост в одном из красивейших регионов Франции.

    Индия / Ладакх


    Мистерия масок

    Долина Ладакх окружена невообразимо красивыми горными перевалами и овеяна бесчисленными легендами, что живут в стенах здешних монастырей. Хребты Куньлунь и Гималаи отгородили Ладакх от территориальных конфликтов между Пакистаном, Индией и Китаем, сохранив первозданную красоту долины и самобытную культуру ее обитателей.

    Испания / Остров Тенерифе


    Тропы под звездами

    Канарские острова — один из старейших и известнейших мировых курортов. Логично, что сервис здесь достиг совершенства. И одновременно это место, где можно на время затеряться от цивилизации. Нужно лишь отойти от привычного взгляда на отдых и предпочесть урбанистическим гигантам курортов горные тропы и маленькие деревушки.
    Источник