Экстрим и радости абхазских троп

Фото: Александр Горетов

Здесь сплетаются в единый аутентичный пейзаж заброшенные и разрушенные войной здания, необычная кухня и природные красоты. Этим и удивляет страна Абхазия. От друзей не раз слышал восхищенные рассказы об этих краях.

Недавно случилась командировка в Сочи, откуда до Абхазии – рукой подать. У меня на выбор было два варианта изучения страны. Первый – более бюджетный: покататься и все посмотреть самому. И второй: найти экскурсионную компанию, которая провезет меня по самому интересному маршруту в сопровождении гида. Изучив отзывы коллег, я понял, что Абхазия таит некие «подводные камни» для туриста: от горячего темперамента местных жителей и до жажды легкой наживы. А потому решил предоставить профессионалам организацию моего путешествия.

Благо, предложений оказалось очень много. Но на одном из профильных сайтов меня зацепила строчка «Мы не ездим по строго определенным маршрутам и не пересказываем тексты стандартных экскурсионных программ. Для каждого клиента мы создаем персональное путешествие». Это то, что мне нужно, решил я!

И уже через 10 минут я обсуждал по электронной почте с менеджером компании Unicorn Excursions детали своего путешествия. А заодно и трансфер забронировал из аэропорта Сочи в отель.

Как обычно, свободного времени было в обрез. Так что познакомиться с Абхазией предстояло всего за один день. Для въезда в страну нам жителям России достаточно иметь при себе гражданский паспорт и желательно сделать туристическую страховку, которую оформят вам в Unicorn Excursions перед поездкой. Возьмите с собой «родные» рубли и, желательно, в виде множества мелких купюр (сдачи ни у кого и никогда не будет). Про банковские карты забудьте: ими, конечно, можно расплатиться в крупных супермаркетах, но… не советую – из соображений безопасности.

Вооружившись этими знаниями, я почувствовал себя в полной боевой готовности. Мы встретились с гидом у выхода из отеля. На этот день мне были предоставлены качественный полноприводный автомобиль (позже я это оценю) и гид Иван. В машине меня уже ждал горячий и ароматный кофе (вот люблю я компании, которые знают, что такое сервис и путешествие с комфортом).

Сколько пограничных контролей я в своей жизни прошел – не сосчитать, но я и представить себе не мог, что на границе с Абхазией мною так всерьез заинтересуются. Трудно сказать, что именно так насторожила во мне сотрудника погранслужбы. Но минут 5 мой мозг работал в усиленном режиме, вспоминая факты и даты из всей предшествующей жизни. Признаюсь, въехал я в Абхазию со слегка подпорченным настроением.

И вот мое первое абхазское удивление: множество разрушенных и заброшенных зданий, обилие придорожного мусора – и при этом качество дорог довольно приличное! Первый город, который встречает путешественников в Абхазии, – это знаменитый курорт Гагры. Перед въездом в него, я решил перевести дух: остановился на смотровой площадке. Горы, солнце, море – пейзаж и впрямь великолепен!

Как правило, всех туристов в Гаграх везут посмотреть на знаменитую ротонду, где снимались сцены из фильма «Зимний вечер в Гаграх».

Конечно, по прошествии лет постройка сильно обветшала – от былого великолепия мало что осталось. Но особая энергетика этого места не улетучилась. Правда, насладиться ею в полной мере очень мешали цыгане: не позволяя расслабиться, они назойливо предлагали вроде как только погадать, но, на самом деле, оставить без денег, телефонов, а возможно, и без штанов. Тусуются они здесь еще с советских времен, однако что-то мешало мне воспринимать это окружение просто как исторический артефакт. Может, отвык?

На многих экскурсиях я бывал, посетил сотни достопримечательностей, а вот по заброшенным санаториям прежде не бродил. Ощущение, скажу я вам, фантастическое. Да, разбитых и заброшенных зданий в Абхазии очень много, но экскурсовод привел меня именно сюда. Когда-то этот санаторий именовался «Грузией», теперь, по понятным причинам, «Гагрипш».

Построено здание было еще в 1958-60-м годах. И предназначалось исключительно для отдыха советских партийных боссов и членов их семей. Внутри кое-где сохранились и лепнина в пафосной художественной традиции тех лет, и резные перила. Влезать в здание пришлось через заколоченную, но поддавшуюся дверь: она была готова отвалиться и издавала жуткие звуки – как в фильме ужасов. Да и тишина вокруг стояла мертвецкая, нарушаемая разве что хрустом стекла от каждого шага и сквозняком, гуляющим по коридорам.

Кстати, отдыхали люди в те времена, по современным понятиям, не особо роскошно: номера хоть и с удобствами, но маленькие, балкончик крохотный. В столовой воображение нарисовало мне картину из саспенса: призраки из давнего прошлого что-то едят, стуча по тарелкам ложками-вилками, пьют компот, переговариваются. На кухне сохранились старые плиты, а в зале – разбитое пианино. Нажать на клавиши не решился, но живо представил, как ночью все это оживает: пианино само играет, плита сама готовит, а призраки – в нетерпеливом ожидании: скорей наесться и начать вальсировать! Не по себе, скажу я вам, было мне в этом царстве мертвых. Ежеминутно хотелось оглянуться: куда бежать, если вдруг из-за поворота появится охрана в форме госбезопасности и грозно потребует предъявить документы? Спасаться бегством, впрочем, не пришлось.

Покинув руины прошлого, я направился к вечной красоте – озеру Рица.

По пути к озеру Рица вы встретите, пожалуй, все многообразие и все великолепие абхазской природы. В некоторых местах она просто невероятна и завораживающе девственна. Но фотографировать эту красоту сложно: трудно выбрать ракурс, чтобы в кадр не попали грязь и мусор на обочинах.

Вот Немецкий мост. Сделан он из горбыля и, что называется, дышит на ладан – на нем и стоять страшновато. Но местные смельчаки-джигиты несутся по нему на ВАЗах. К слову, о культуре вождения: ее тут практически нет – движение по серпантинам напоминает гонки на трассах Формулы 1. А потому венки и кресты на обочинах не редкость.

Со всем этим путевым беспределом, однако, смиряет само голубое озеро – оно прекрасно, а потому вселяет спокойствие. Это, наверное, единственное место, где еще и чисто. Вашу душевную гармонию вскоре, впрочем, нарушат местные жители: они, оказывается, с нетерпением ждали именно вас, дорогого гостя, чтобы предложить вам «бесплатно» (про кавычки вы поймете не сразу) сфотографироваться с этим красавцем-орлом… после чего начнется культурный, но настойчивый развод на деньги. Вот когда я точно не пожалел, что приехал сюда с компанией Unicorn Excursions и гидом Иваном, который меня спас от разорения.

Горная дорога к озеру Рица особенно контрастна и опасна зимой: каждые 5 минут езды может смениться ландшафт – зеленая трава и деревца на сугробы и снежные заносы. Вот когда я понял, для чего мне предложили именно внедорожник. А летом это вполне заурядный и не особо опасный горный серпантин.

Днем ранее в Сочи меня застал дождь. А тут, в горах шел сильный снег. Дорогу занесло, и образовалась накатанная колея, причем в одну сторону: либо вверх либо вниз, а по бокам – сугробы высотой с крышу автомобиля. Все бы ничего, но если на нашем пути появлялась встречная машина, то гиду приходилось заруливать в сугроб и скатываться по колее либо сдавать назад до ближайшего поворота. А если уж сел днищем на снег – все, пиши пропало. Тем более, что сотовая связь тут не действует. То есть я еще раз не пожалел, что приехал сюда не сам, а с экскурсионной компанией!

Но, повторяю, само озеро очень живописно. Тишина и душевный покой. Все вокруг настолько первозданно, что из леса ожидаешь появления какого-нибудь доисторического динозавра. Снег не чищен, пробирались по сугробам. А потом расслабились, размякли в местной пацхе: здесь кормили традиционной местной едой, но ожидать высокого сервиса и красивой сервировки было наивно. Впрочем, напрягает все это только в первый момент. А потом понимаешь: тут так живут – наслаждайся аутентичной обстановкой, атмосферой! Тем более, что хачапури-лодочка очень хорош, а то, что сыр в нем был, пожалуй, солоноват, компенсировалось горячим «майским» чаем. Какие еще могут быть требования к обеду высоко в горах?

Солнце уже устремилось к закату, когда мы прибыли в Новый Афон. И именно такой финал моего путешествия был самым правильным. Потому что здесь забываешь все нервотрепки и стрессы.

В отсветах предвечернего солнца Новоафонский мужской монастырь особенно хорош. Большую его половину уже отреставрировали, и можно спокойно наслаждаться архитектурой. На реставрацию-то деньги нашли, а вот на дорогу к монастырю – нет, и выглядит она, увы, как после бомбежки.

Давно мечтал увидеть Псырцхинскую ГЭС – и поначалу я разочаровался. На первый взгляд, совсем не большой водопад.

Но, как оказалось, самое фантастическое – за ним. Это заброшенная железнодорожная станция. Впрочем, заброшена она не совсем: раз в несколько дней здесь проходит поезд Москва-Сухум.

И опять накрыло чувство умиротворения. Я присел на ржавую скамейку и долго смотрел в одну точку. Даже мысль о том, что брюки испачкает ржавчина, была где-то на периферии сознания. Мне казалось, что я далеко-далеко, в некоем параллельном мире.

Точкой, к которой интуитивно притянулся мой взгляд, оказалась, как я через несколько секунд понял, семиконечная звезда, изображенная на полу здания станции. Странный символ. Что он означает? Мне объяснили: это путь гармонии и совершенства, единства материального и духовного.

Уже почти совсем стемнело, когда я оказался на даче Сталина. В дом-музей идти не хотелось. Я просто стоял и смотрел, как солнце прячется за горизонт. И думал об Абхазии.

Странный это уголок на нашей планете. С позиций туризма, он пока очень далек от совершенства. Но чрезвычайно привлекателен для тех путешественников, которые ищут яркие впечатления, наслаждения красотой природы и необычную национальную кухню.

Собравшись посетить эти края самостоятельно или даже в сопровождении экскурсионной компании, будьте готовы к самым разным сюрпризам. И все же, если вы любите внимательное, комфортное сопровождение, если вам важна возможность менять свой маршрут, останавливаться и фотографировать, где захочется и сколько захочется, рекомендую то я вам настоятельно выбрать компанию Unicorn Excursions: качество ее услуг проверено лично мной.

Фото автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.