Terra Bashkiria: Новый башкирский бренд стал призером российского рейтинга туристических брендов

На международной выставке «Интурмаркет» в Москве сразу три символа Башкирии вошли в Национальный рейтинг туристических брендов России 2018. Дипломы победителей рейтинга получили знаменитый башкирский мед, национальный заповедник «Шульган-Таш» (другое название – «Капова пещера») и новый, недавно созданный туристический бренд Terra Bashkiria.

Это стало своеобразной вехой для республики, отмечающей в 2019 году свое столетие: 23 марта 1919 года по специальному Соглашению, подписанному с центральной Советской властью, она получила статус первой автономной республики в составе только что созданной РСФСР.

История края, однако, уходит куда дальше в глубь времен. Башкирия как туристический регион богата следами древних эпох, бурных событий, связанных с Золотой Ордой, пугачевскими восстаниями, гражданской войной и многими другими периодами российской истории. Она известна как родина героев и мега-звезд культуры – национального героя Салавата Юлаева, автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова, отца русского футуризма Давида Бурлюка и выдающегося русского художника Михаила Нестерова, героев Великой Отечественной Александра Матросова и Праведника народов мира Николая Киселева. Здесь родился Сергей Довлатов, начинали творческую карьеру Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, актриса Инна Чурикова, герои музыкальной современности Владимир Спиваков, Юрий Шевчук, Земфира, Алсу, оперные певцы братья Ильдар и Аскар Абдразаковы, телезвезда Эвелина Хромченко, пилот «Формулы-1» Даниил Квят и многие другие.

Для любителей национального колорита тут разрабатывают туристический маршрут, основанный на древнейшем местном эпосе «Урал-батыр», для горнолыжников – кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». Для спортивных фанатов Башкирия – это хоккейная команда «Салават Юлаев» и футбольный клуб «Уфа». Для паломников – место расположения Духовного управления мусульман России и идущего строительства самой большой мечети в Европе, а также православных чудес – Свято-Георгиевского монастыря с исполняющими желания «Святыми кустиками» под башкирским городом Благовещенск и места явления чудотворной иконы Табынской Божьей матери в Красноусольске. Туристы, интересующиеся историей, как правило, стремятся увидеть в Уфе уникальную коллекцию найденных в этих краях оленей из сарматского золота, покорившую Нью-Йорк и Париж. Для путешественников из коммунистического Китая тут свой, «красный» маршрут – самые старые сохранившиеся в России памятники Ленину и его дом-музей в Уфе, где вождь революции жил в ссылке и начинал издавать свою «Искру», а также места памяти героев Коминтерна, руководители которого во время Второй мировой войны жили в Уфе и селе Кушнаренково в эвакуации.

Крупнейший из турпроектов, реализующихся в республике – туристско-рекреационный кластер «Бурзянский» – включен в число приоритетных инвестиционных проектов республики и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Бурзян – это заповедный район в республике с наиболее девственной природой, единственное в мире место, где сохранилось бортничество – древний промысел по добыче меда диких пчел в дуплах деревьев.

Наконец, в последние годы из соседних областей в Уфу все больше едут специально, чтобы побывать на красочных июньских сабантуях, в про-вегетарианском эко-лагере «Чудо жизни» или бесплатных оpen-air-концертах ежегодного фестиваля «Сердце Евразии» – «Симфоночь», «Этноночь», «Курай-фест». Задел событийного туризма тут нешуточный — форумы планетарного масштаба: в 2015 в Уфе прошли саммиты глав стран ШОС и БРИКС, в нынешнем июле впервые в России пройдут Международные Детские Летние игры, по сути, детская Олимпиада для подростков 12-15 лет, в 2020 году опять же впервые в России пройдет Всемирная Фольклориада, в 2021 году – Всемирный форум пчеловодов «Апимондия»…

Начав сравнительно недавно активно «раскручивать» себя в качестве туристического региона, Башкирия потихоньку набирает обороты – так, по данным рейтинга аналитического агентства «ТурСтат», по итогам 2018 года республика вошла в Топ-10 регионов по популярности у туристов в минувшие новогодние праздники. Ее посетило в этот период 150 тысяч человек только в рамках проекта «Башкортостан удивительный, новогодний». Курорт «Абзаково» занял второе место в рейтинге популярных российских горнолыжных курортов в феврале-марте 2019 года, а отдых на озере Якты-Куль (русское название «Банное») вошел по данным «ТурСтата», в первую тройку в категории «Отдых на озерах России» и в Топ-10 популярных направлений летнего отдыха в России.

При всем этом регион остается для многих Terra incognita, и заняться целенаправленным ее продвижением в России и за рубежом в республике недавно решили, попытавшись разработать для начала единый туристический бренд, объединяющий самые разные перечисленные «места интереса».

Туристический бренд, отмеченный на «Интурмаркете», назвали Terra Bashkiria, а слоганом к этому названию стала фраза «Душа Урала. Сердце Евразии» – исходя из расположения Башкирии на карте Евразии в центре континента. Первая презентация бренда в Уфе состоялась ровно год назад, вызвала довольно бурные дискуссии среди специалистов, но сейчас он, наконец, что называется, пошел в народ – его стараются использовать организаторы разных, даже далеких от туризма событий, посвященных столетию республики.

Разработала брендбук по заказу Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму уфимская студия Paradox Box, существующая с 2005 года и специализирующаяся на брендинге графическом дизайне и архитектуре. Она была выбрана как подрядчик в результате открытого конкурса, проведенного в конце 2017 года на портале госуслуг с участием компаний из разных регионов, в том числе из Москвы. Бюджет госзаказа составил 2,7 миллиона рублей. Работа была сдана ровно год назад, в марте 2018 года, в презентации нового бренда участвовал весь бомонд республики, включая ее главу, министров, известных блогеров и журналистов, представителей туриндустрии, творческой интеллигенции.

На ней разработчики рассказали, что начали работу с анализа конкурентного рынка на территории России и в ходе опросов выяснили, что за пределами республики о Башкирии известно крайне мало. 55% опрошенных российских турфирм хотели бы, по данным Paradox Box, работать с Башкирией, но 68% из них не имеют достаточной информации о регионе. Оказалось также, что среди многочисленных потенциальных и действующих турпродуктов республики нет явного лидера: сплавы, походы, горы, пещеры, санатории заняли примерно равные доли интереса туристов.

Специалисты выделяют сегодня в республике четыре главных направления в туристической индустрии. Это оздоровительный туризм – санатории, которые известны еще со времен Советского Союза, лучшая санаторно-курортная база России, постоянно завоевывающая первые места на всероссийских конкурсах. Второе, горнолыжное направление – это курорты «Абзаково», «Банное», «Аджигардак» на границе с Челябинской областью, два горнолыжных парка в самой Уфе – «Олимпик Парк» и «Ак йорт» и еще около десятка комплексов, куда зимой приезжает много туристов из соседних регионов. Третье направление – спортивное: весенние и летние сплавы по горным рекам, пешие походы типа восхождения на самую высокую гору республики Иремель, экспедиции по Уральским горам, в многочисленные и уникальные пещеры края. Четвертое направление, экскурсионное, развито пока, как признают в республике, слабее всех, тем не менее каждый год в республике появляется как минимум один новый экскурсионный маршрут.

Объединить все это в одном бренде оказалось довольно трудно, а выделять в качестве общего бренда какое-то одно из направлений показалось разработчикам нелогично. Соответственно, как рассказал на презентации арт-директор Paradox Box Ильшат Байбурин, команда постаралась сделать «что-то особенное», абстрагированное от конкретного объекта и в то же время символическое. В отличие от аналогичных региональных брендов типа Visit Tatarstan, VisitTyumen, VisitFinland и других в Уфе не стали использовать довольно распространенный во всем мире и ставший шаблонным посыл Visit, а постаралиcь включить в бренд более глубинную идею. Ее получилось внести в Terra Bashkiria, считают разработчики.

«Нам есть что показать, особенно потрясающую природу: у нас есть Урал, пещера Шульган-Таш с наскальными рисунками, которым 18 тысяч лет (таких пещер в Евразии всего три – по одной в Испании, во Франции и у нас в Башкирии). Но люди о нас не знают, что вроде является для нас минусом. Мы этот минус решили превратить в плюс, создав приставку Terra, которая создает образ неизвестной мистической страны, в которую хочется приехать, раскрыть тайны первозданного. Один из наших лозунгов звучит так: Terra Incognita, Terra Nova, Terra Bashkiria», – говорит Ильшат Байбурин.

Ни один из привычных «фирменных» местных культурных кодов – мед, нефть, кумыс, хоккейный клуб «Салават Юлаев», курай – не были включены в Terra Bashkiria принципиально: разработчики посчитали, что для турбренда региона должен быть взят за основу собирательный образ, в который в силу его абстрактности можно было бы вложить многое. Поэтому, отойдя в изобразительном ряде от привычных для республики символов типа медовых сот и цветка курая, дизайнеры взяли за основу яркие цветные геометрические формы, напоминающие самобытный башкирский орнамент. Обошлись даже без использования цветов государственного флага, расположив на черном, «земляном» фоне яркие анилиновые цвета – ярко-розовый, фиолетовый, желтый. Для логотипа создали шрифт, стилизованный под кириллическую версию башкирского алфавита, и акцент сделали на сопровождающие орнамент слоганы. Получился яркий и современный образ.

«Одна из идей, заложенных в многоцветный знак, – это многонациональность республики, – говорят в Paradox Box. – Разноцветные кирпичики, из которых он состоит, словно говорят нам: «Мы все разные, но мы все собираемся в один паззл, мы единое целое, которое называется Terra Bashkiria».

Вместо официального названия «Башкортостан», довольно тяжело произносимого для российских и тем более иностранных туристов, взяли слово «Башкирия», произносимое легче и мягче. Такой выбор, по мнению разработчиков, оправдан: «Башкортостаном» республику стали называть сравнительно недавно, после перестройки, а как «Башкирия» эта земля была известна много веков. Официальное название республики при этом остается и в ее Конституции, и в официальных государственных документах – Terra Bashkiria определена как название чисто туристическое: так же, как и официальное название «Российская Федерация» и ее турбренд «Россия».

Поскольку новый бренд рассчитан на туристов извне и должен быть понятен максимально большому кругу людей, в качестве его основы было взято древнее латинское слово terra, узнаваемое во всем мире, интернациональное и произносимое одинаково на всех языках. При этом слово «Башкирия» в бренде тесно привязывает его к конкретному месторасположению – топониму «Урал».

По мнению разработчиков, бренд не сфокусирован на какой-то конкретной целевой аудитории и рассчитан и на «внутреннего» туриста, и на заграничного. За применение бренда в республике не требуют платы, напротив, заинтересованы в как можно более широком его распространении как демонстрации красоты, гостеприимства и открытости республики для туристов. Сегодня его используют на афишах, турбазах, в санаториях, в форме футбольной команды «Уфа». А на днях на уфимском ипподроме «Акбузат» прошел первый конный турнир «Терра Башкирия» – одно из многочисленных событий, посвященных 100-летию образования республики. На нем впервые во всей красе был представлен еще один важный местный бренд — башкирскую лошадь, особую породу, выживающую зимой в самых жестких условиях благодаря способности к тебеневке, самостоятельному поиску корма под снегом. В этих краях она веками известна еще и как боевая лошадь: так, в Отечественную войну 1812 года на таких конях башкирские воины прошли по все Европе, отогнав войска Наполеона до самого Парижа. Башкирия сейчас – один из лидеров в стране по количеству лошадей, здесь их содержат более чем 112 тысяч.

Ф

Специалисты туриндустрии самой республики сходятся в том, что ей пока не хватает узнаваемости, особенно за рубежом, образов-«магнитов», которые бы притягивали сюда туристов со всех концов света, поэтому на новый бренд возлагают большие надежды. Бюджеты, которые будут отпущены на раскрутку его по миру, пока, правда, не определены. К тому же все согласны с тем, что с созданием яркого бренда основная работа только начинается: нужно очень много усилий и средств для того, чтобы не только продвигать сам бренд, но и, в первую очередь, создать конкурентоспособную туристическую инфраструктуру, позволяющую принимать миллионы туристов в год. Как и для большинства других регионов России, нужны новые дороги, гостиницы, кемпинги и многое другое.

Председатель Ассоциации туриндустрии республики, директор одного из ведущих туристических операторов республики «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов озабочен, например, отсутствием регулярно курсирующих по городу экскурсионных автобусов в самой Уфе. «Уфа с прекрасным современным аэропортом и железнодорожным вокзалом, безусловно, важна как хаб, «нулевой километр» для организации дальнейших поездок по Башкирии и соседним регионам, ведь основная масса приезжающих сразу уезжает из города в санатории или на турбазы, которые, как правило, довольно удалены от столицы республики. Наши автобусные туры от «Хазина Тур», например, возят туристов из Уфы и в загадочный Аркаим, и в Уральские горы, и дальше – в Казань, Пермь, Екатеринбург. Но ведь и сама Уфа все больше становится туристическим городом, полна богатейшей истории и так колоритна, что обидно использовать ее только как «аэропорт прибытия»! Поэтому в прошлом году мы открыли несколько разных экскурсионных маршрутов по Уфе: для тех, кто проездом, на 3 часа, для основательных туристов – на 7 дней. Это не только прогулки к памятникам, посещение мечетей, храмов и дегустация кумыса и меда. Мы мечтаем о том, чтобы восстановить построенный почти 500 лет назад и, к сожалению, сгоревший Уфимский кремль. Воссоздать улицу с атмосферой губернского города и сделать еще много для того, чтобы Уфа перестала быть для каждого «землей неизвестной», – говорит Комил Сиразетдинов.

Самим турфирмам с этим справиться будет, впрочем, очень трудно, считает он. Нужна государственная и муниципальная поддержка, ведь пока в городе нет постоянных массовых групп туристов, как в Москве или Санкт-Петербурге, расходы на аренду автобусов, бензин, зарплату экскурсоводов и налоги будут перекрывать доходы туроператоров. Чтоб ликвидировать этот замкнутый круг, нужна специальная программа, а для туроператоров в городе — внешняя поддержка и ресурсы. Ассоциация туриндустрии Башкирии недавно обратилась с предложением об оказании такой поддержки к руководству республики, но пока еще ждет от него ответа.

«Хазина», кстати, переводится с башкирского и других тюркских языков как «жемчужина», «ценность», «шедевр». Свои шедевры республика научилась патентовать, воспользовавшись тем, что в часть 4 Гражданского кодекса РФ недавно был введен новый объект интеллектуальных прав – так называемое «географическое указание» или «наименование места происхождения товара» ( маркировка «НМПТ»), закрепляющее за той или иной конкретной территорией «авторское право» на происхождение продукта. Подобная практика есть в Европе, а Башкортостан стал первым регионом, который пополнил госреестр российских объектов НМПТ, зарегистрировав в Роспатенте свой фирменный музыкальный инструмент курай – в качестве «объекта интеллектуальной собственности». Сейчас в республике активно готовят для регистрации другие локальные бренды: башкирский кумыс и ряд других уникальных продуктов, которые обладают своими исключительными свойствами именно благодаря территории, на которой произведены.

Не исключено, что бренд Terra Bashkiria станет для всех них своего рода «ракетой-носителем», пробивающим дорогу на новые рынки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.